Foodsharing – Fair-Teiler auch in Uster

Seit August 2019 wurde im Rahmen der Initiative «foodsharing» der erste «Fair-Teiler» in Uster installiert. Federführend hierbei ist die Ustermerin Meret Schneider, die aktuell für die Grünen im Nationalrat tätig ist.


Der Fair-Teiler ist ein öffentlich zugänglicher Kühlschrank, in den jede Unterstützerin und jeder Unterstützer selbst Lebensmittel legen oder sich bedienen kann. Natürlich kostenlos. Die Aktion richtet sich an die ganze Stadt, sodass alle ohne Registrierung mitmachen können. Für die Lebensmittel, die über den Fair-Teiler weitergegeben werden, gibt es jedoch klare Voraussetzungen, um die Gesundheit aller zu schützen.


Welche Lebensmittel kann ich vorbeibringen?

Es dürfen nur Lebensmittel in den Fair-Teiler gelegt werden, die man selbst noch essen würde. Das bedeutet, dass sämtliche Waren gut und ansehnlich sein müssen und im Vorfeld auf Geruch und Geschmack geprüft werden. Lebensmittel nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums dürfen weitergegeben werden, nicht aber nach Ablauf des Verbrauchsdatums. Risikonahrungsmittel wie Hackfleisch, roher Fisch, Produkte mit Rohmilch oder rohem Ei stellen ein potentielles Gesundheitsrisiko dar und gehören nicht in den Fair-Teiler. Selbstgesammelte Pilze, Alkohol, Energy-Drinks und Buffet-Lebensmittel dürfen ebenfalls nicht weitergegeben werden.


Wo finde ich den Fair-Teiler in Uster?

Im gesamten Kanton Zürich wurden bereits zehn Fair-Teiler installiert, die von der Bevölkerung mit grossem Interesse angenommen wurden. Der Fair-Teiler in Uster befindet sich an der Zeughausgasse. Teilen auch Sie Ihre Lebensmittel und engagieren Sie sich gegen Food Waste. Für ein gemeinsames, soziales und ökologisches Uster.

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